콩(물)국수 만들기
콩 200g 5 인가족한끼 충분!
전 콩물 생각이 나면, 저녁먹고 설것이 하며 콩을 씻어서 용기에 담궈 냉장 보관하고 잡니다.
아침에 일어나 보면, 콩이 통통 뿔어서 탱글탱글 하답니다.
그것을 가지고 거피를 합니다(거피란 콩껍질을 벗겨낸다는 뜻).
거피한 콩을 계량컵에 담아 봅니다(실제로 전 아무런 공기같은데다 담아 보지요).
그리고 콩의 두배되는 물을 "팬"에 넣고 끓입니다. 물이 끓을 때 콩을 넣는데,
불을 조금 줄이고 한 오분 정도.
너무 많이 끓이면 메주 냄새가 나고, 너무 적게 끓이면 고소하지가 않고
콩비린내가 나니 주의! 가장 적당한 시간이 오분이라고 봅니다.
그후 식힙니다.
콩을 소쿠리에 받쳐놓고, 한끼 먹을 수 있을만하게 분리하는데,
예를 들어 콩 한컵이라면 함께 삶은 물을 버리지마시고, 거기에 삶은 물 한컵을 함께
담아 냉동 보관 합니다.
콩국수가 생각난다 싶으면, 냉동고에서 꺼내놓고 깨볶은 것을 한술 넣고 가는데,
거기에 물한컵만 더 넣으면 알맞을 겁니다.
국수를 삶고 오이를 채쳐, 콩물에 이를 넣으면 시원하고 고소한 콩국수가 됩니다. 짜잔~
자, 조금 시간이 있다 싶으면, 미리 준비했다가 더운 날의 한끼로 맛보세요.
고소함이 누들과 함께 입안 가득히...
콩 200g 5 인가족한끼 충분!
전 콩물 생각이 나면, 저녁먹고 설것이 하며 콩을 씻어서 용기에 담궈 냉장 보관하고 잡니다.
아침에 일어나 보면, 콩이 통통 뿔어서 탱글탱글 하답니다.
그것을 가지고 거피를 합니다(거피란 콩껍질을 벗겨낸다는 뜻).
거피한 콩을 계량컵에 담아 봅니다(실제로 전 아무런 공기같은데다 담아 보지요).
그리고 콩의 두배되는 물을 "팬"에 넣고 끓입니다. 물이 끓을 때 콩을 넣는데,
불을 조금 줄이고 한 오분 정도.
너무 많이 끓이면 메주 냄새가 나고, 너무 적게 끓이면 고소하지가 않고
콩비린내가 나니 주의! 가장 적당한 시간이 오분이라고 봅니다.
그후 식힙니다.
콩을 소쿠리에 받쳐놓고, 한끼 먹을 수 있을만하게 분리하는데,
예를 들어 콩 한컵이라면 함께 삶은 물을 버리지마시고, 거기에 삶은 물 한컵을 함께
담아 냉동 보관 합니다.
콩국수가 생각난다 싶으면, 냉동고에서 꺼내놓고 깨볶은 것을 한술 넣고 가는데,
거기에 물한컵만 더 넣으면 알맞을 겁니다.
국수를 삶고 오이를 채쳐, 콩물에 이를 넣으면 시원하고 고소한 콩국수가 됩니다. 짜잔~
자, 조금 시간이 있다 싶으면, 미리 준비했다가 더운 날의 한끼로 맛보세요.
고소함이 누들과 함께 입안 가득히...
정말 잘 해먹었습니다. 시원하고 고소합니다. 고마워용,맘!
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