두부를 만들어 보실까요~~
재료
콩 300g 물2L 들깨 한스푼 아니면 들기름, 바다물 500ml
1. 콩을 깨끗이 씻어 용기에 담고, 물은 두배로 부어 냉장고에 보관합니다
*열시간 정도 지나면 콩이 탱글탱글하게 불어 있습니다
2. 믹서에 콩과 들깨를 넣어 갈아 줍니다
*콩은 갈면 거품이 많이 납니다. 그런데 들깨나 들기름을 넣으면 거품이 삭아
짜기가 수월합니다. 그리고 두부가 다되면 고소하답니다.
3. 자루에 넣어 짭니다.(1차로 짜서 생긴 물 보관)
4. 짠비지를 다시 믹서기에 넣고, 물을 부어 갈아줍니다
다시 자루에 넣고 짜줍니다 (2차로 짜서 생긴 물 보관)
5. 나중 짠물을 팬에 붓고, 먼저 짜낸 콩물을 삼분의 일 정도를 남겨놓은채
함께 섞어 끓입니다.
그때 밑바닥까지 잘 저어야 하는데, 콩은 끓기 시작하면
걷잡을 사이없이 넘칩니다. 넘치면 콩물이 하나도 없답니다
그래서 콩물을 조금 남겨놓은 거지요. 끓어 올라오면, 남긴 콩물을 끓는 콩물에 부어 젓습니다.
콩은 끓고나면 눌지 않습니다. 처음처럼 안저어도 되지요. 이때 거품을 걷어내고
보면 또 끓어 오름니다.
6. 자, 이제 바닷물 삼분의 이를 주걱에다 대며 끓는 콩물에넣고
살짝 저어주고 불을 끄지요.
(주위를 정리하며...한 십오분 정도 지난다)
7.뚜껑을 열어보면 조금은 뿌연 콩물이 보입니다. 그때 주걱에다 대고 남은 바다물을 콩물에다 돌려가며 붓습니다. 그리고 뚜껑을 닫아요.
(양념장 만들 사이면, 두부가 다 되지요!!!)
8. 뚜껑을 열면 노란촛물이 보이지요. 톡 건드리면 노란물이 쏙 올라옵니다.
그것이 순두부지요.
9. 면보자기를 물에 적십니다. 조금 큰두부 한모가 나온다는 생각으로 플라스틱 용기를 준비해 보를깔고 그곳에 순두부를 붓고 보에 네귀를 예쁘게 여며 놓으면 완성!!!!!
처음엔 복잡한 거 같아도 몇번하면 밥하기보다 쉽고 간단하며 아주 맛이 좋답니다.
그럼 맛있게 드세요~
No comments:
Post a Comment